Ogni volta che vado a mangiare in una pizzeria "napoletana" non riesco a resistere alla "Pastiera"...restando però sempre deluso, visto che trovo sempre un prodotto "industriale"!
Così ho deciso di provare a farla a casa e sono rimasto stupito dal gusto "semplice e genuino" di questo dolce...è una "bomba calorica" ma ogni tanto vale la pena di concedersi qualche "peccatuccio"!
Questa ricetta è senza canditi, visto che ho dovuto "accontentare" mia moglie che non li ama particolarmente! Se volete, aggiunteli a piacimento nel ripieno.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
350 gr di ricotta vaccina
2 uova e 2 tuorli
30 gr di burro
350 gr di zucchero
250 gr di grano cotto
200 ml di latte
10 gr di acqua di fiori di arancio
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cannella
Per la finitura:
Zucchero a velo qb
Preparazione: media
Tempo: ca. 2 h e 30 minuti
- Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito.
- Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
- Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora.
- Per il ripieno: versate in una pentola il grano cotto, il latte e il burro e fate cuocere lentamente, mescolando fino a creare una crema densa.
- Versate il composto in un recipiente e fate raffreddare.
- In un altro recipente mescolate le uova, la ricotta, lo zucchero, la vanillina, la cannella e l'acqua di fiori d'arancio, fino a creare una crema densa ed omogenea.
- Versate il composto nel recipiente con la crema di grano cotto e mescolate, fino a creare un composto omogeneo.
- Per la preparazione della torta: stendete la pasta frolla in una teglia dal diametro di 24 cm, facendo attenzione a lasciarne un po' da parte (circa 1/3) per la decorazione.
- Versate il ripieno e stendete bene con una spatola.
- A questo punto, formate con l' aiuto delle mani tante piccole striscioline, per poi disporle in modo perpendicolare tra di loro.
- Infornate la pastiera per circa 1 ora e 30 minuti a 180°.
- Fatela raffreddare e prima di servire spolverate con zucchero a velo.
Vino consigliato: Lacryma christi
E' un classico ma resta sempre la piu' buona!!!almeno per me. complimenti!
RispondiEliminaNavigando su internet ho trovato anche la versione della Pastiera Amalfitana...che prevede anche l'utilizzo della crema pasticciera... credo sia una bomba calorica...ma la proverò perché deve essere troppo buona
EliminaCiao bella anche la tua (e bbbuona) Ma dimmi: alla tua farcia aggiungeresti la pasticcera o cambieresti qualcosa?
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