TORTA DI RICOTTA

La torta di ricotta è un dolce delizioso che accosta la friabilità della pasta frolla e la morbidezza della crema di ricotta


Ingredienti 


Per la pasta frolla:


300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo 
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci  


Per il ripieno:


500 gr di ricotta vaccina
3 uova
200 gr di zucchero
100 gr di uvetta


Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h e 30 minuti


  1. Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. 
  2. Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
  4. Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora. 
  5. Per il ripieno: mescolate in una ciotola la ricotta, precedentemente setacciata, con lo zucchero, l' uvetta e le uova. 
  6. Stendete la pasta frolla in una teglia dal diametro di 24 cm, facendo attenzione a lasciarne un po' da parte (circa 1/3) per la decorazione. 
  7. Versate il ripieno di ricotta e stendete bene con una spatola. 
  8. A questo punto, formate con l' aiuto delle mani tante piccole striscioline, per poi disporle in modo perpendicolare tra di loro.
  9. Infornate per circa 45 min. a 160°.
  10. Fate raffreddare e servite 
 

Vino Consigliato: Moscato d'Asti

    Nessun commento:

    Posta un commento