Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
500 gr di ricotta vaccina
3 uova
200 gr di zucchero
100 gr di uvetta
Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h e 30 minuti
- Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito.
- Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
- Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora.
- Per il ripieno: mescolate in una ciotola la ricotta, precedentemente setacciata, con lo zucchero, l' uvetta e le uova.
- Stendete la pasta frolla in una teglia dal diametro di 24 cm, facendo attenzione a lasciarne un po' da parte (circa 1/3) per la decorazione.
- Versate il ripieno di ricotta e stendete bene con una spatola.
- A questo punto, formate con l' aiuto delle mani tante piccole striscioline, per poi disporle in modo perpendicolare tra di loro.
- Infornate per circa 45 min. a 160°.
- Fate raffreddare e servite
Vino Consigliato: Moscato d'Asti
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