RISOTTO DI ASPARAGI CON MOUSSE FREDDA DI PROVOLONE

Dopo la "bruciante" sconfitta nel contest "chi non risotta in compagnia" vi propongo un risottino che abbina una delle mie verdure preferite, gli asparagi, ad una mousse di formaggio, che fa diventare un semplice piatto qualcosa di favoloso.
Quello che più mi piace è il contrasto tra il calore del risotto, appena tolto dalla pentola e la mousse di provola tolta qualche minuto prima dal frigorifero.





Ingredienti x 4 persone

Mousse Fredda di Provolone

80 ml di latte
50 gr di provolone dolce grattugiato
150 ml di panna
10 gr di farina

Risotto agli asparagi

320 gr di riso carnaroli
1 scalogno
700 ml di brodo vegetale
1 mazzo di asparagi1 aglio
Olio extravergine qb
Burro qb
Parmigiano Reggiano qb


Preparazione: media
Tempo: ca. 2 h 
  1. Per la mousse di provolone: mescolate il latte con la farina in un pentolino e fate riscaldare. Aggiungete il provolone grattugiato continuando a mescolare fino a che non sarà sciolto e fate raffreddare per circa 20 minuti.
  2. Montate la panna, incorporatela alla crema di provolone e mettete il tutto in frigo per almeno un paio d'ore.
  3. Per il risotto: pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, tagliateli in piccole parti e fateli cuocere per 20 minuti in una pentola con brodo vegetale, al termine della cottura mettete da parte qualche punta di asparagi e frullate il resto creando così una crema.
  4. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una pentola dove aggiungerete il riso facendolo tostare per qualche minuto.
  5. Versate il brodo di vegetale poco alla volta e mescolate ogni tanto.
  6. A metà cottura aggiungete la crema di asparagi, lasciandone da parte una piccola quantità per decorare il piatto.
  7. Quando il risotto sarà cotto fate mantecare con un poco di burro e parmigiano. 
  8. Preparazione del Piatto: con l'aiuto di un coppapasta, impiattate il risotto, versate la crema di asparagi attorno al risotto, disponendoci le punte di asparagi e all'ultimo aggiungeteci sopra la mousse fredda di provola.


Vino Consigliato: Greco di Tufo DOC

4 commenti:

  1. mi piace questa mousse!!!! è semplicemente geniale!
    a leggerla mi sarei aspettata che il provolone si "appallottolasse" una volta raffreddato invece dalla tua foto sembra tutto così morbido e cremoso!!!
    wow... incredibile...
    con quel risottino poi ci deve stare una meraviglia....

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  2. I tuoi commenti sono sempre molto costruttivi.
    Devo dire che all'inzio pensavo anche io venisse una mousse poco piacevole, ma dopo alcuni tentativi sono riuscito a fare una mousse buonissima.

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  3. dario è tutto ok??? non ti vedo da un po' sul blog...
    un abbraccio!

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  4. Ciao Dario, belle le tue ricette, ottimi abbinamenti, complimenti!

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