Questo è un primo che ho letto su un libro di Salder, grande cuoco milanese, e che ripropongo perchè lo ritengo di ottimo livello. Il piatto è a base di orzo e gamberi, molto semplice, ma dal gusto delicato, ma paicevole
Ingredienti x 4 persone
160 gr di orzo
12 gamberi
500 ml di brodo vegetale
30 gr di panna
50 ml di pomarola
1 rametto di rosmarino
1 aglio
1 scalogno
burro qb
olio extravergine qb
parmigiano qb
Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h e 30 minuti
- Ammollare l'orzo in acqua fredda.
- Cuocere l'orzo in l'acqua per circa 30 minuti, quindi scolare e sciacquare in acqua corrente.
- Pulire i gamberi eliminando il dubellino, conservando i carapaci.
- In una casseruola far stufare lo scalogno, aggiungere i carapaci dei gamberi, far cuocere per qualche minuto a fuoco vivace,aggiungere la pomarola, un poco d'acqua e far cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
- Passare il tutto al passaverdure e far addensare la salsa.
- Far cuocere l'orzo con il brodo vegetale, seguendo la medesima procedura del risotto.
- A cottura ultimata aggiungere la panna, il burro e il parmigiano e far riposare per qualche minuto.
- Scottare i gamberi in unapadella con un poco d'olio e rosmarino.
- Versate l'orzotto in un piatto con un coppapasta, aggiungere la salsa di gamberi e posizionare i gamberi saltati sopra l'orzotto.
Vino Consigliato: Chardonnay Trentino D.O.C
ah!!! ma anche tu hai proposto dei gamberi oggi!
RispondiEliminal' orzo così come il farro, il kamut, la soia ecc ecc mi piace molto e in estate ci preparo anche delle belle insalate!
la prossima volta che compro i gamberi al mercato li proverò con l' orzo!
Sadler docet, eh!!
Se vai al mercato e compri i gamberi provala per me è stata proprio una bella sorpresa
RispondiEliminaUna volta ho preparato l'orzotto con le zucchine ma questa versione con i gamberi è deliziosa!
RispondiEliminaA me a stupito, devo però dire che il merito è quasi tutto di Sadler, io ho messo solo la manodopera
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