In particolare questo sabato abbiamo inviato una mia amica, con cui ho condiviso gli studi universitari e che, come me, ha la passione per la cucina. Ho passato tutta la settimana a pensare al menu da proporre, che risultasse "innovativo" e che riuscisse a stupirla!
L'antipasto che ho servito è un incontro di sapori tra il mare e la terra. L'idea iniziale era quella di abbinare i gamberoni con il lardo di Colonnata, un prodotto tipico della mia zona, ma, vista la difficoltà a reperirlo a Milano, ho optato per la pancetta arrotolata.
Ingredienti x 4 persone
200 gr di fagioli cannellini secchi
1 cipolla
1 patata
12 gamberoni
100 gr di pancetta arrotolata (o lardo di Colonnata)
500 ml di brodo vegetale
olio extravergine qb
salvia qb
rosmarino qb
pepe e sale qb
Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 ora e 30 minuti
- Mettete i fagioli cannellini in ammollo per almento 12 ore in acqua. Poi sciacquateli sotto l'acqua corrente, scolateli e metteteli da parte.
- Scaldate nella pentola l’olio e poi aggiungete la cipolla e la patata tagliate a dadini, i fagioli, unite le erbe aromatiche spezzettate, coprite con il brodo e cuocete a fuoco lento.
- Dopo un’ora di cottura, riducete il tutto a purea.
- Rimettete sul fuoco la purea e fatela addensare.
- Pulite i gamberoni eliminando il budellino.
- Avvolgete i gamberoni nella pancetta e fateli rosolare in padella per qualche minuto.
- Mettete la crema di cannellini nel piatto e appoggiateci sopra 3 gamberoni per piatto.
Vino consigliato: Cuvée Brut di Franciacorta
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