TORDELLI VERSILIESI AL RAGU

Se qualcuno mi chiedesse: "Qual'è il piatto versiliese per eccellenza?", senza ombra di dubbio risponderei: "I tordelli!". Acclamati alle sagre paesane, proposti dai ristoranti in zona, rivendicati dai diversi paesi della Versilia, io propongo la mia ricetta; quella dei tordelli di casa che tanto fa volare il pensiero ai giorni di festa in cui, sebbene bambino, dovevo comunque prender parte a quell'impresa culinaria cui partecipava, in dosi diverse, ogni membro della famiglia. Quali siano i migliori in zona non saprei, ma sono sicuro che questi tengono testa a molti tordelli di altre tradizioni. Il risultato? Seguite passo passo la ricetta e vedrete. Buon appetito!

Ingredienti per 150 tordelli (circa 1 kg)

Ripieno del tordello

600 gr macinato di manzo 
200 gr mortadella di Bologna 
100 gr bieta lessata
3 uova
150 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata
200 gr pane raffermo
2 bicchieri di latte
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano

Pasta fresca

800 gr farina 00
8 uova
olio
sale

 Ragù

500 gr macinato di manzo 
300 gr macinato di maiale
1 sedano
1 carota
1 cipolla 
750 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
alloro
1 lt di brodo di carne



Preparazione: media
Tempo: 1 ora

  1. Per i tordelli: Soffriggete gli odori in una padella con poco olio e lasciate stufare. Poi aggiungete il macinato, lasciate rosolare per 10 minuti e lasciate raffreddare. 
  2. Riscaldate il latte e aggiungete il pane in piccoli pezzi. Lasciate cuocere 2 minuti e attendete che il pane abbia assorbito tutto il latte. 
  3. Tritate la mortadella e la bieta ed aggiungetele al macinato insieme agli altri ingredienti. Mescolate bene e mettete da parte il ripieno. 
  4. Per la pasta: Impastate la farina con le uova, un filo d'olio e sale e lasciate riposare una mezz'ora. 
  5. Stendete la pasta e tagliatela con uno stampino di forma rotonda. 
  6. Riempite la sfoglia con un cucchiaio di ripieno e chiudete i bordi con una forchetta per sigillare. Devono risultare tante mezze lune. 
  7.  Per il ragu: Tritate finemente le cipolle, la carota, il gambo di sedano e mettete il tutto a rosolare in una padella con un poco d'olio.
  8. Aggiungete il macinato, facendolo rosolare per qualche minuto e sfumate con un bicchiere di vino rosso
  9. Aggiungete la pomarola e il brodo di carne e fate cuocere per circa 2 ore.
  10. Per la preparazione: In una pentola capiente, lasciate bollire l'acqua salata e cuocete i tordelli per 10 minuti circa. 
  11. Una volta pronti, conditeli con il ragù ed una manciata di parmigiano grattugiato.






Vino Consigliato: Rosso di Montalcino







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