Ingredienti per 150 tordelli (circa 1 kg)
Ripieno del tordello
600 gr macinato di manzo
200 gr mortadella di Bologna
100 gr bieta lessata
3 uova
150 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata
200 gr pane raffermo
2 bicchieri di latte
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
Pasta fresca
800 gr farina 00
8 uova
olio
sale
Ragù
500 gr macinato di manzo
300 gr macinato di maiale
1 sedano
1 carota
1 cipolla
750 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
alloro
1 lt di brodo di carne
Preparazione: media
Tempo: 1 ora
- Per i tordelli: Soffriggete gli odori in una padella con poco olio e lasciate stufare. Poi aggiungete il macinato, lasciate rosolare per 10 minuti e lasciate raffreddare.
- Riscaldate il latte e aggiungete il pane in piccoli pezzi. Lasciate cuocere 2 minuti e attendete che il pane abbia assorbito tutto il latte.
- Tritate la mortadella e la bieta ed aggiungetele al macinato insieme agli altri ingredienti. Mescolate bene e mettete da parte il ripieno.
- Per la pasta: Impastate la farina con le uova, un filo d'olio e sale e lasciate riposare una mezz'ora.
- Stendete la pasta e tagliatela con uno stampino di forma rotonda.
- Riempite la sfoglia con un cucchiaio di ripieno e chiudete i bordi con una forchetta per sigillare. Devono risultare tante mezze lune.
- Per il ragu: Tritate finemente le cipolle, la carota, il gambo di sedano e mettete il tutto a rosolare in una padella con un poco d'olio.
- Aggiungete il macinato, facendolo rosolare per qualche minuto e sfumate con un bicchiere di vino rosso
- Aggiungete la pomarola e il brodo di carne e fate cuocere per circa 2 ore.
- Per la preparazione: In una pentola capiente, lasciate bollire l'acqua salata e cuocete i tordelli per 10 minuti circa.
- Una volta pronti, conditeli con il ragù ed una manciata di parmigiano grattugiato.
Vino Consigliato: Rosso di Montalcino
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