Il risotto salsiccia e mele è una piacevole scoperta che ho fatto sfogliando alcuni libri di cucina. Il contrasto salato della salsiccia con l'agrodolce della mela risulta un buon abbinamento da proporre e devo dire di essere rimasto molto soddisfatto, soprattutto dopo l'aggiunta del mio tocco personale: i pinoli tostati hanno reso il piatto ancora più gustoso. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare la mela renetta acerba, dal sapore leggermente acidulo.
Ingredienti x 4 Persone
320 gr di riso
4 salsicce grandi
1 cipolla bianca
1 lt di brodo di carne
1 mela renetta
30 gr di pinoli
burro qb
olio extravergine di oliva qb
Preparazione: facile
Tempo: 30 minuti
- Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola con olio extravergine d'oliva.
- Spellate la salsiccia e spezzettatela.
- Quando le cipolle saranno inbiondite, aggiungete la salsiccia e fate rosolare per qualche minuto.
- Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
- Versate il brodo di carne poco alla volta e mescolate ogni tanto.
- Sbucciate e tagliate la mela renetta a cubetti piccoli ed aggiungetela al risotto a 3/4 della cottura.
- Quando le mele saranno diventate molto morbide, spegnete il fuoco e fate mantecare con il burro per qualche minuto.
- Mettete in una padella antiaderente i pinoli a tostare per qualche minuto.
- Aggiungete i pinoli al risotto e servite.
Vino consigliato: Teroldego Rotaliano
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