MANZO ALL'OLIO

Il manzo all'olio è un piatto tipico del bresciano ed in particolare di Rovato. Ho avuto il piacere di assaggiarlo nelle terre del "Franciacorta" durante una spedizione enogastronomica e me ne sono innamorato. Io lo definisco "la versione femminile del brasato", per la sua maggiore delicatezza al palato. Vi consiglio di servirlo con la polenta (versione classica) o con delle cipolline borettane cotte nello zuccchero e aceto.



Ingredienti x 6 Persone

1 kg di carne di manzo (scamone, cappello del prete)
1 bicchiere di olio di oliva extravergine
4 acciughe conservate sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cipolla bianca
prezzemolo qb

 
Preparazione: facile 
Tempo: ca. 2 ore e 30 minuti


  1. Mettete a macerare nell'olio il pezzo di manzo per almeno due ore, girando la carne di tanto in tanto.
  2. Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola.
  3. Quando le cipolle saranno inbiondite aggiungete il manzo, l'olio di macerazione, le acciughe e ricoprite con l'acqua.
  4. Portate il tutto ad ebollizione e cuocete a fuoco lento per almeno due ore.
  5. Dopo 1 ora e 40 minuti circa prima, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio e terminate la cottura.
  6. A cottura ultimata, togliete la carne dalla pentola e tagliatela a fette.
  7. Aggiungete alla salsa 1 cucchiaio di pane grattugiato e 1 cucchiaio di parmigiano, mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
  8. Mettete le fette di carne a riposare nella salsa e fate intiepidire.
  9. Servite con polenta o con cipolle in agrodolce, come proposto nella foto.







Vino consigliato: Franciacorta rosso

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