TORTINO DI MELE E CREMA PASTICCERA




La torta della nonna è un classico tra i dolci e uno dei miei preferti sia per la facilità di realizzazione che per la sua bontà. In questa versione ho aggiunto le mele, i pinoli e un pizzico di cannella...tutta da gustare!


Ingredienti x 6 Tortini

Per la pasta frolla:

300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
2 tuorli
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci  

Per la crema pasticcera

250 ml di latte
2 tuorli
40 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
15 gr di farina 




Per completare il dolce
30 gr di pinoli
1 mela golden
cannella qb
zucchero a velo qb




Preparazione: media
Tempo: ca. 1 h 

  1. Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. 
  2. Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
  4. Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora. 
  5. Per la crema pasticcera: lavorate il tuorlo con lo zucchero e la farina. 
  6. Mettete il latte sul fuoco con la vanillina portandolo ad ebollizione e versatelo a filo sul composto appena preparato, mescolando lentamente.
  7. Rimettete il tutto sul fuoco moderato e portate ad ebollizione mescolando continuamente.
  8. Per completare il dolce: stendete la pasta frolla e ritagliate 6 cerchi abbastanza grandi per foderare gli stampini.
  9. Sbucciate la mela e tagliatela a piccoli dadini.
  10. Disponete sulla pasta frolla la crema pasticcera, i dadini di mela, i pinoli, spolverate con la cannella e ricoprite i tortini con la pasta rimanente.
  11. Infornate a 180° per 30 minuti.
  12. Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.



Vino consigliato: Moscato di Pantelleria

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