LA MIA SBRISOLONA



La sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova, la cui prima ricetta risale a prima del '600.
Il nome sbrisolona deriva dalla caratteristica friabilità del dolce e per questo quando si prepara non deve essere pressata. Esistono diverse varianti di questo dolce, in particolare per la frutta secca che si può utilizzare. La ricetta base della sbrisolona prevede le mandorle, ma può essere preparata sia con le nocciole, sia con le arachidi. Una delle prossime volte vi proporrò una ricetta alternativa della sbrisolona, ma oggi mi sento più tradizionale ed è per questa che la preparerò con le mandorle. Per godervela fino in fondo, non utlizzate le posate, ma mangiatela con le mani.







Ingredienti x 8 persone

200 gr di farina 00
200 gr di mandorle pelate
200 gr di farina di mais
2 tuorli d'uova
220 gr di burro
200 gr di zucchero
50 gr di mandorle non pelate
scorza di limone qb


Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h e 15 minuti 







  1. Tritate, ma non troppo finemente le mandorle.
  2. Mettete tutti gli ingredienti in un recipiente, lavorateli velocemente, amalgamandoli, ma senza compattarli.
  3. Mettete la carta da forno in una tortiera di circa 25 cm di diametro.
  4. Distribuite l'impasto nella tortiera cercando di pareggiarlo, ma senza compattarlo.
  5. Guarnite la torta con le mandorle non pelate.
  6. Mettete in forno a 180 gradi per circa 50 minuti.
  7. Lasciatela raffreddare e toglietela dalla tortiera facendo attenzione a non romperla.
  8. Cospargete la sbrisolona con un po' di zucchero.
  9. Servite la sbrisolona con una crema o con un buon vino passito.




Vino consigliato: Passito di Pantelleria

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