LA MIA TEMPURA

La tempura è un piatto tipico della cucina giapponese, forse quello che più apprezzo, non essendo un grande amante nè del sushi nè del sashimi. La tempura è formata da verdure e pesce avvolti in una pastella molto leggera. Solitamente la tempura è composta dai gamberi e calamari con carote e zucchine. Ho voluto aggiungere un tocco di Mediterraneo con le aggiughe e di sapore con la patata e la cipolla, un tocco in più che renderà il piatto irresistibile.
La parte difficile di questo piatto sta nella pastella, difatti per una buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare acqua fredda gassata e friggere i pezzetti poco alla volta.  

Ingredienti x 4 Persone

16  Code di Gambero
 4  Calamari
300 gr di Acciughe
1 Carota
1 Cipolla
1 Patata
1 Zucchina
Olio di semi



Per la Pastella


1 tuorlo d'uovo
100 gr di farina 00
200 ml di acqua gassata ghiacciata




Preparazione: media
Tempo: ca. 40 minuti
  1. Pulite le code di gambero, togliendo i gusci e il budelletto.
  2. Pulite i calamari togliendo loro la pelle, gli occhi, il becco, la pelle e tagliateli ad anelli.
  3. Pulite le aggiughe togliendo loro la testa e le interiore.
  4. Pulite le verdure e tagliatele tutte a listarelle sottili.
  5. Per la pastella: sbattete il tuorlo con l'acqua gassata ghiacciata.
  6. Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata fino a creare una pastella cremosa.
  7.  Versate in una padella a bordo alto l'olio di semi e portatelo in temperatura (circa 180°).
  8. Immergete le verdure e il pesce nella pastella e fate friggere fino a loro doratura.
  9. Quando il pesce e le verdure saranno croccanti toglietele dall’olio e scolatele sulla carta assorbente.
  10. Servite la tempura ben calda.



Vino consigliato: Chardonnay Trentino DOC







Preparazione: media
Tempo: ca. 30 minuti

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