CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI

Ho preparato questa crostata con la pasta frolla di farina di castagne che si abbina molto bene con il sapore della marmellata di fichi. La farina di castagne è molto utilizzata in Toscana e la considero una valida alternativa per preparare dolci e biscotti e che, al tempo stesso, mi ricorda l' odore del castagnaccio che mangiavo quando ero bambino...una delizia che a breve vi presenterò!


Ingredienti 

175 gr di farina tipo 00
75 gr di farina di castagne
125 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci  
150 gr di marmellata di fichi


Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h 





  1. Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. 
  2. Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
  4. Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora. 
  5. Per completare il dolce: lavorate la pasta frolla e stendetela in una teglia, facendo attenzione a tenerne da parte circa un terzo per formare le striscioline.
  6. Spalmatevi la marmellata di fichi e formate così le striscioline, disponendole in modo perpendicolare tra loro. Mettete in forno caldo a 160° per circa 25 minuti.
  7. Far raffreddare e servire la crostata di marmellata di fichi accompagnata da un buon vino.



Vino Consigliato: Moscato di Pantelleria

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