Spesso ho mangiato cantucci che, nonostante mi ostinassi a inzupparli nell' amato vinsanto, rimanevano molto secchi. Vi propongo così questa ricetta, adatta per l' inzuppo....ma anche no.
Ingredienti per 40 biscotti circa
3 hg di farina
2 hg di zucchero
1 uovo
1 hg di burro morbido
1 cucchiaino di lievito
1 hg di mandorle
un pizzico di sale
Preparazione: facile
Tempo: ca. 1 h e 30 minuti
- In una ciotola, mescolate la farina e lo zucchero.
- Aggiungete il burro ammorbidito e, a seguire, tutti gli altri ingredienti, in modo da formare una pasta compatta simile ad una frolla.
- Dividete la pasta in almeno tre parti ed aggiungete per ciascun panetto formato circa 1/3 delle mandorle a disposizione.
- Formate tre panetti allungati, controllate che tutte le mandorle siano bene dentro l' impasto e metteteli su di una teglia con la carta forno.
- A questo punto, potreste spennellare i panetti con l' uovo, ma vi assicuro che sono buonissimi anche al naturale.
- Mettete tutto in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti, fino a quando non inizino a dorare.
- Levate i panetti dal forno, fateli raffreddare (un quarto d' ora è sufficiente), tagliateli in tanti fette di 1cm e ripassateli ancora nel forno per una decina di minuti.
Vino consigliato: Vin Santo del Chianti
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