TORTINO DELLA NONNA CON GELATO AL PISTACCHIO




La torta della nonna è un classico tra i dolci e uno dei miei preferti sia per la facilità di realizzazione che per la sua bontà. Ho provato a crearne una versione rivisitata abbinandoci il gelato al pistacchio e posso dire che il risultato è garantito.


Ingredienti x 6 Tortini

Per la pasta frolla:

300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
2 tuorli
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci 

Per la crema pasticcera

250 ml di latte
2 tuorli
40 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
15 gr di farina


Per completare il dolce

30 gr di pinoli
300 gr di gelato al pistacchio
zucchero a velo qb


Preparazione: facile
Tempo: ca. 2 h 


  1. Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. 
  2. Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
  4. Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora. 
  5. Per la crema pasticcera: lavorate il tuorlo con lo zucchero e la farina. 
  6. Mettete il latte sul fuoco con la vanillina portandolo ad ebollizione e versatelo a filo sul composto appena preparato, mescolando lentamente.
  7. Rimettete il tutto sul fuoco moderato e portare ad ebollizione mescolando continuamente.
  8. Per completare il dolce: stendete la pasta frolla e ritagliate 6 cerchi abbastanza grandi per foderare gli stampini
  9. Disponete sulla pasta frolla la crema pasticcera e i pinoli e infornate a 180° per 30 minuti.
  10. Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
  11.  Prendete due cucchiai di gelato al pistacchio e disponeteli accanto al tortino.





Vino consigliato: Moscato d'Asti

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