La torta della nonna è un classico tra i dolci e uno dei miei preferti sia per la facilità di realizzazione che per la sua bontà. Ho provato a crearne una versione rivisitata abbinandoci il gelato al pistacchio e posso dire che il risultato è garantito.
Ingredienti x 6 Tortini
Per la pasta frolla:
300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
2 tuorli
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
250 ml di latte
2 tuorli
40 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
15 gr di farina
Per completare il dolce
30 gr di pinoli
300 gr di gelato al pistacchio
zucchero a velo qb
Preparazione: facile
Tempo: ca. 2 h
- Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito.
- Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
- Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora.
- Per la crema pasticcera: lavorate il tuorlo con lo zucchero e la farina.
- Mettete il latte sul fuoco con la vanillina portandolo ad ebollizione e versatelo a filo sul composto appena preparato, mescolando lentamente.
- Rimettete il tutto sul fuoco moderato e portare ad ebollizione mescolando continuamente.
- Per completare il dolce: stendete la pasta frolla e ritagliate 6 cerchi abbastanza grandi per foderare gli stampini
- Disponete sulla pasta frolla la crema pasticcera e i pinoli e infornate a 180° per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
- Prendete due cucchiai di gelato al pistacchio e disponeteli accanto al tortino.
Vino consigliato: Moscato d'Asti
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