SPAGHETTI AL PESTO DI CAVOLO NERO



Oggi ho provato una nuova ricetta della tradizione Toscana, "scoperta" da mia sorella durante una gita a Siena.
Propongo la versione senza aglio, ma se volete dare un pò più di sapore alla ricetta aggiungetene uno spicchio

Ingredienti x 4:
1 kg di cavolo nero
50 gr di pinoli
100 gr di pecorino stagionato grattugiato ( o parmigiano, a seconda dei gusti)
olio extravergine di oliva q.b a montare il pesto

Preparazione: facile
Tempo: ca. 30 minuti

  1. Sfilate le foglie di cavolo dalla “lisca” centrale e cuocete in acqua bollente per circa 15 minuti.
  2. Raccogliete nel mixer le foglie di cavolo sbollentate, i pinoli e il pecorino; frullate versando l'olio a filo, fino a creare una crema. Un consiglio: assaggiate sempre il pesto ed eventualmente aggiustate di olio o pecorino.
  3. Cuocete gli spaghetti e ultimata la cottura scolateli avendo premura di versare un mestolo di acqua di cottura nel pesto di cavolo nero.
  4. Condite la pasta con il pesto e servite.



Vino consigliato: Vermentino di Gallura

1 commento:

  1. Ciao Dario,innanzitutto vorrei ringraziarti per aver stuzzicato la curiosità ad una che, come me, utilizza il cavolo nero solo per le zuppe.
    Ho provato questa ricetta, come tu stesso hai consigliato, aggiungendo uno spicchio d' aglio e mettendo sia parmigiano che pecorino, rigorosamente toscano. Strepitosa!

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