LA PASTIERA


Ogni volta che vado a mangiare in una pizzeria "napoletana" non riesco a resistere alla "Pastiera"...restando però sempre deluso, visto che trovo sempre un prodotto "industriale"!
Così ho deciso di provare a farla a casa e sono rimasto stupito dal gusto "semplice e genuino" di questo dolce...è una "bomba calorica" ma ogni tanto vale la pena di concedersi qualche "peccatuccio"!    
Questa ricetta è senza canditi, visto che ho dovuto "accontentare" mia moglie che non li ama particolarmente! Se volete, aggiunteli a piacimento nel ripieno.



Ingredienti 


Per la pasta frolla:

300 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo 
175 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci  


Per il ripieno:

350 gr di ricotta vaccina
2 uova e 2 tuorli
30 gr di burro
350 gr di zucchero
250 gr di grano cotto
200 ml di latte
10 gr di acqua di fiori di arancio
1 bustina di vanillina 
1 cucchiaio di cannella


Per la finitura:

Zucchero a velo qb



Preparazione: media
Tempo: ca. 2 h e 30 minuti



  1. Per la preparazione della pasta frolla: tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungete la farina, lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e il pizzico di lievito. 
  2. Lavorate il tutto con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero.
  4. Lasciatela nel frigorifero per almeno mezz'ora.
  5. Per il ripieno: versate in una pentola il grano cotto, il latte e il burro e fate cuocere lentamente, mescolando fino a creare una crema densa.
  6. Versate il composto in un recipiente e fate raffreddare.
  7. In un altro recipente mescolate le uova, la ricotta, lo zucchero, la vanillina, la cannella e l'acqua di fiori d'arancio, fino a creare una crema densa ed omogenea.
  8. Versate il composto nel recipiente con la crema di grano cotto e mescolate, fino a creare un composto omogeneo.
  9. Per la preparazione della torta: stendete la pasta frolla in una teglia dal diametro di 24 cm, facendo attenzione a lasciarne un po' da parte (circa 1/3) per la decorazione. 
  10. Versate il ripieno e stendete bene con una spatola.
  11. A questo punto, formate con l' aiuto delle mani tante piccole striscioline, per poi disporle in modo perpendicolare tra di loro.
  12. Infornate la pastiera per circa 1 ora e 30 minuti a 180°.
  13. Fatela raffreddare e prima di servire spolverate con zucchero a velo.
  



Vino consigliato: Lacryma christi



3 commenti:

  1. E' un classico ma resta sempre la piu' buona!!!almeno per me. complimenti!

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    1. Navigando su internet ho trovato anche la versione della Pastiera Amalfitana...che prevede anche l'utilizzo della crema pasticciera... credo sia una bomba calorica...ma la proverò perché deve essere troppo buona

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  2. Ciao bella anche la tua (e bbbuona) Ma dimmi: alla tua farcia aggiungeresti la pasticcera o cambieresti qualcosa?

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